Cara membuat Cireng Crispy Sederhana dan Sejarah Cireng

by - Juli 28, 2021

Assalamualaikum semuanya, kali ini aku mau share resep lagi. Sebenernya aku bikin cireng crispy ini sudah lama, jaman aku masih nge-kost di Jakarta eh sampai sekarang aku sudah pulang kampung artikelnya baru di-up karena kelamaan di draft. Sejak menikah dan jadi istri ngga tau kenapa aku jadi rajin bikin-bikin cemilan salah satunya ya cireng crispy ini padahal biasana masak aja males, mungkin karena sudah ada suami kali ya jadi bawaannya pengin “melayani” salah satunya dengan bikin cemilan selain biar ngga gabut aku pikir kalau beli cemilan mulu di luar sayang uangnya mending buat nambah-nambahin uang belanja, karena kalau bikin sendiri dengan jumlah uang yang sama dapatnya lebih banyak {jiwa hemat emak-emak mulai muncul}.  Kali ini aku mau berbagi resep cara membuat Cireng Crispy sederhana tapi sebelum ke resepnya aku mau cerita sedikit tentang sejarah cireng.

Cireng Crispy


Cireng atau aci digoreng adalah makanan yang terbuat dari tepung tapioka dan digoreng untuk menciptakan rasa yang renyah dan lembut di dalam. Siapa sih yang ngga mengenal cireng? Makanan yang terbuat dari tepung kanji yang digoreng ini memang sudah cocok di lidah orang Bandung bahkan di lidah orang Indonesia. Teksturnya yang renyah dan kenyal di dalam membuat kudapan ini memang punya penggemar tersendiri. Cireng memiliki cita rasa yang unik dan khas. Gurihnya cireng bisa membuat siapa saja ketagihan. Tapi gimana sih awal mula sejarah makanan ini terbentuk?

Sejarah Cireng

Melansir dari laman wikipedia.org, cireng sudah ada sejak era 8Oan. Saat itu, cireng menjadi jajanan yang dijual oleh para pedagang kaki lima pinggir jalan di daerah Priangan.

Terbuat dari tepung aci atau tepung tapioka dan diberi bumbu yang kemudian dimasak dengan cara digoreng, ternyata makanan ini memiliki banyak penggemar. Rasanya yang khas dan tampilannya yang unik dengan berbagai bentuk membuat banyak orang dengan mudah mengenalnya.

Meski populer sejak era tahun 8Oan, tidak diketahui secara pasti siapa pembuat cireng pertama kali. Pada tahun itu, cireng sudah mulai populer dan disukai banyak orang. Seiring dengan berjalannya waktu, cireng terus mengalami penyebaran. Jajanan ini meluas tak hanya di daerah Priangan saja tetapi hampir ke seluruh penjuru Nusantara.

Filosofi Makanan dari Aci

Bukan hanya Cireng saja, orang Bandung sangat senang membuat makanan dari olahan aci seperti cilok, cimol, seblak, dan banyak lagi. Ternyata, ada filosofi tersendiri mengapa masyarakat Bandung sangat menggemari makanan dari Aci.

Sejak zaman penjajahan, masyarakat Bandung sangat ingin menciptakan makanan-makanan ringan yang mudah diterima oleh masyarakat. Hal ini karena kondisi sulit masyarakat Bandung untuk mendapatkan makanan seperti beras, roti dan gandum yang dibawa oleh Belanda. Pada akhirnya mereka berinisiatif untuk menciptakan makanannya sendiri.

Salah satunya adalah tepung aci yang terbuat dari singkong yang mudah ditemukan oleh masyarakat pada saat itu. Dan yang menjadi makanan olahan singkong yang nge-hits di zaman penjajahan adalah oyek.

Kini, Cireng bahkan telah berkembang dengan berbagai varian rasa. Sajian cireng juga bervariasi dengan tambahan aneka saus. Bahkan, beberapa orang mencoba meraup untung dengan jual beli cireng frozen atau cireng yang dibekukan dan siap digoreng. Selain lebih awet, makan cireng jauh lebih praktis karena tinggal memanaskannya saja.

Alasan memberi nama dengan singkatan

Selain membuat makanan dari aci, orang Bandung memang suka memberi nama singkatan pada makanannya. Ternyata, dilansir dari berbagai media, hal ini karena watak orang Bandung yang lebih berpikir sederhana dan membuat semua menjadi simpel.

Dikutip dari Balasoka, orang Sunda terkenal karena keramahan dan sifat easy going-nya. Jadi orang Sunda itu ngga suka berpikir ribet. Menamai makananpun juga yang mudah diingat.

Resep Cireng Crispy Sederhana

Balik lagi ke topik utama artikel ini dibuat yaitu resep Cireng Crispy Sederhana. Berikut Bahan dan cara membuat Cireng Crispy Sederhana

Bahan Cireng Crispy:

Tepung tapioka 25O gr

Garam dan Kaldu Bubuk

Bawang Putih

Daun Bawang

Air 2OO ml






Cara membuat Cireng Crispy:

Haluskan bawang putih

Larutkan bawang putih dengan air

Masukkan 1 sendok tepung tapioka

Masukkan garam, kaldu dan daun bawang

Masak sampai mengental

Tuang adonan tepung yang sudah dimasak tadi ke dalam tepung tapioka yang kering selagi masih panas. Aduk segera sampai tercampur rata.

Bentuk adonan yang sudah kalis menjadi bulat atau sesuai selera.

Cireng Crispy siap digoreng.

Sajikan cireng crispy selagi hangat dengan cabai rawit.












Begitulah cara membuat cireng crispy sederhana, gampang banget kan. Selamat mencoba ya teman-teman. Boleh rekomendasikan cemilan lain yang mudah dan enak ya teman, dikolom komentar. Terima Kasih.

You May Also Like

0 komentar

Terima Kasih telah berkunjung ke blog saya, silahkan berkomentar dengan sopan.