Resep Sambal Bawang Simple (dijamin pasti Enak)
Setelah kemarin aku bikin resep ayam goreng crispy ala KFC, kali ini aku mau nepatin janji buat share resep sambal bawang yang simple dan dijamin pasti enak. Cocok banget buat teman makan ayam goreng crispy dan bisa dijadikan ayam geprek ala-ala :). Sebelumnya aku mau berbagi dulu tentang asal mula sambal ya. Sambal yang sering dijadikan menu pelengkap ketika makan dan bikin makan tambah nikmat. Banyak yang bilang makan ada yang kurang kalau belum ada sambal. Jadi ngga ada salahnya buat kita lebih mengenal ''asal mula sambal''. Yuuk langsung saja disimak secara lengkap artikel di bawah ini.
Apa itu Sambal?
Sambal adalah istilah yang besar dalam kuliner Indonesia yang berhubungan dengan sosis pedas. Secara garis besar, sambal berbahan utama cabai yang dilumatkan sehingga keluar dari kandungan sari cabe dan ditambah bahan-bahan lain seperti garam dan terasi.Sambal merupakan salah satu unsur khas hidangan Indonesia. Sambal juga ditemukan dalam kuliner Asia Selatan dan Asia Timur. Ada bermacam-macam variasi sambal yang berasal dari berbagai daerah. (sumber: wikiwand.com/sambal)
Beberapa jenis sambal tersedia dalam bentuk dibungkus (dalam botol atau saset aluminium) dan siap dikonsumsi. Sambal umumnya dijual di warung, mini market dan supermarket. Beberapa jenis sambal bungkus yang tersedia misalnya sambal oelek dari Huy Fong Foods, sambal terasi dari Heinz ABC, serta sambal Indofood.
Asal Mula Sambal?
Sambal ternyata sudah ada dalam manuskrip Serat Centhini yang dibuat tahun 1814. Serat Centhini, sendiri termasuk manuskrip yang berisi pengetahuan tentang keagamaan, kesenian, ramalan, sulap hingga makanan dan minuman tradisional Jawa. Sebanyak 46 jenis sambal yang terisi dalam manuskrip tersebut, di antaranya adalah sambal kluwak, sambal gocek, sambal trancam congor, serta sambal cempaluk.
Selain itu, dalam buku resep lama Groot Nieuw Volledig Oost-Indisch Kookboek karya J.M.J Catenius van der Meijden (1903) disebut pula resep sambal bajak. Sebagai informasi, buku resep lama tersebut merupakan buku pegangan wajib para perempuan Belanda sebelum ke Hindia. Masih dalam buku tersebut, ada pula resep sambal serdadu alias sambal terasi. Menu sambal serdadu ini khusus disiapkan untuk bekal para serdadu pada saat ekspedisi atau bertempur. Bisa disingkat, ternyata asal mula sambal di negeri ini sudah ada sejak lama sekali. (sumber: mahligai-indonesia.com)
Terlepas dari Serat Centhini dan buku resep lama, Nusantara memiliki banyak jenis sambal yang dapat dinikmati. Sebut saja sambal cibiuk dari Garut, sambal lada hijau dari Padang, sambal terasi matah dari Pasundan, dan lain sebagainya. Tiap sambal yang dihasilkan tentu menggunakan berbagai bahan campuran untuk menghasilkan rasa yang beraneka ragam.
Sambal mempunyai konsistensi yang lebih padat dari salsa dan mengandung lebih banyak rempah-rempah. Sambal dapat bervariasi mulai dari tingkat rasa kurang pedas hingga tingkat sangat pedas tergantung jenis apa pun dan banyak buah cabai yang digunakan. Berikut resep sambal bawang yang cocok buat ayam geprek
Bahan Sambal Bawang
2. Bawah Putih 2 siung
3. Minyak goreng panas
Cara Membuat Sambal Bawang
Rebus cabai rawit dan bawang putih, perebusan cabai rawit dan bawang putih gunanya untuk mempermudah saat pengulekan. Setelah di rebus, ulek semua bahan (cabai rawit, bawang putih, garam dan gula) ngga usah terlalu halus ngga papa, sesuai selera saja. Setelah selesai diulek siram dengan minyak goreng panas. Smabl Bawang siap di nikmati.
4 komentar
bakal aku coba ini
BalasHapusTerimakasih kak,
HapusKabarin ya kak kalau udah re-cook.
Aku paling suka nih kalo lagi kurang cocok sama lauk dirumah, jadinya aku nyambel bawang sendiri hehe
BalasHapusHehehe..lumayan ya kak. Gampang bikinnya tapi bikin makan jadi enak.
HapusTerima Kasih telah berkunjung ke blog saya, silahkan berkomentar dengan sopan.