Resep Odading Mang Oleh Rasanya Seperti Menjadi Iron Men Yang Viral

by - September 27, 2020

Odading menjadi salah satu makanan khas Bandung yang sedang hits akhir-akhir ini. Berkat video singkat yang diunggah di akun media sosial, odading mang oleh menjadi di cari banyak wisatawan. Tapi bagi kalian yang sedang berada di luar daerah Bandung tidak perlu risau datang dan mengantri untuk mencicipi cita rasa makanan ini. Berikut resep Odading Mang Oleh dan Cara Membuatnya. Tapi, sebelum lanjut ke resep kita bahas sejarah nama Odading dulu yuuk.



Sejarah Penamaan Kue Odading

Odading adalah jenis kue atau kudapan dengan bahan-bahan sama halnya seperti donat. Saat itu, terdapat salah satu penjual kue yang berasal dari Pribumi atau orang Sunda yang menjajakan kudapan. Lalu, ada seorang anak belanda yang merengek-rengek pada ibunya untuk minta jajan. Akhirnya, penjual kudapan itu diberhentikan oleh ibunya. Ibunya langsung melihat kue yang dijajakan itu. Sang Ibu kemudian berkata kepada anaknya sambil menunjuk ke kue yang di maksud, "O dat thing" lanjut ibunya

Adapun 'O dat thing" adalah serapan dari tiga kosa kata bahasa Belanda yang berarti " O benda itu?''.

Setelah peristiwa itu, penjual kudapan tersebut lantas menamakan kue yang dijajakannya itu sebagai Odading.

Bahan Kue Odading:

250 gram tepung protein tinggi

50 gram gula pasir

1 butir telur 

1 sendok teh ragi instan (fermipan)

75 ml susu UHT dingin/air dingin *tuang sedikit-sedikit secukupnya

30 gram mentega 

Sejumput garam

Wijen Secukupnya

Cara Membuat:

1. Campur tepung terigu, gula, telur, dan ragi instan tuang sedikit-sedikit susu cair mixer sampai seengah kalis

2. Masukan margarin dan garam. Mixer lagi sampai setengah kalis.

3. Bulatkan adonan dan diamkan selama 30menit-1jam sampai mengembang 2 kali lipat.*wadah olesi minyak, tutup dengan plastik atau serbet.

4. Kempiskan dan pipihkan, gilas,  ketebalan bebas saja kemudian potong sesuai selera 

5. Oles bagian atas dengan air+taburkan wijen agak ditekan. Lakukan sampai adonan habis

6. Diamkan selama 1jam tutup dengan serbet

7. Panaskan minyak, goreng dengan api sedang cenderung kecil sampai kecoklatan. Angkat tiriskan. 







Odading ini rasanya enaaak banget, empuk, mirip donut/roti. Resep di atas bisa jadi 19-21 Odading.

Selamat mencoba.

Buat kalian yang tetap mager buat eksekusi resep kue Odading ini alias kaum rebahan, tenang kami tetap punya solusinya agar kalian tetap bisa menikmati kue Odading. Kita open order ya guys, murah saja harganya Rp 2.000/odading dengan minimal order 15biji. Bisa whatsapp ke 0838-9816-2785 atau ke 0878-1339-3232 area Jakarta dan Sekitarnya kita kirim pakai Paxel yang bisa satu hari sampai. Terimakasih. :)

You May Also Like

8 komentar

  1. Aku awalnya ga ngeh odading ini kue apaan pas jd viral :D. Ternyata setelah liat kue bantal toh ato cakwe manis hahahahahha. Aku nyebutnya gitu soalnya :D.krn dari dulu LBH suka cakwe yg gurih, jd kue bantal yg biasanya dijual barengan ga terlalu inget. Untunglah jd viral skr :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kak sebenernya sama aja dengan kue bantal, aku juga taunya kue bantal eeh pas viral kemaren jadi tau kalau nama lainnya itu kue odading :D

      Hapus
  2. Kalo di tempat ane namanya kue golang-galing 😂😂😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waaaah baru denger lagi tuh namanya, di daerah mana tuh kak?

      Hapus
  3. ini sih kesukaan suamiku , kalau aku sih lebih suka yang gurih yang biasa disebut cakwe itu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Owalah gitu ya kak.
      Kalau aku lebih suka yang manisnya alias kue odading ini hehe

      Hapus
  4. Di Medan juga ada yang mirip odading namanya kue bohong tapi gak tau sama atau beda ya hehehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baru denger lagi namanya kue bohong beda daerah beda nama lagi ya ternyata...
      Kalau di Jakarta atau umumnya namanya kue bantal kak, yang biasanya dijual barengan cakwe.

      Hapus

Terima Kasih telah berkunjung ke blog saya, silahkan berkomentar dengan sopan.