Resep Martabak Tahu Ekonomis yang Kriuk dan Nikmat

by - Agustus 31, 2022

Haloo semuanya, balik lagi nih sama aku. Gimana kabarnya? Mudah-mudahan dalam keadaan sehat ya. Setelah sekian lama ngga nulis tentang resep, akhirnya kali ini bisa menuliskan kembali satu resep cemilan favorite aku yaitu martabak tahu. Ngga tau awal mula dan sejak kapannya, aku tuh tiba-tiba jadi suka banget sama martabak tahu selain karena bikinnya yang gampang rasanya yang kriuk dan nikmat, buat aku jadi rajin bikin cemilan yang satu ini.

Resep martabak tahu ekonomis yang kriuk



Martabak merupakan jajanan yang banyak digemari oleh masyarakat. Martabak biasanya terbagi menjadi dua yaitu martabak manis dan martabak telur atau asin. Biasanya kita dengan mudah menemukan penjual martabak pada sore hari hingga malam hari.

Makanan ini memang cocok dimakan saat sore hingga malam pada jam istirahat, sambil menonton TV ataupun minum teh sambil melakukan aktivitas ringan lainnya. Martabak terdiri dalam beberapa varian isian dan rasa.

Namun, pernah kah kalian mencicipi martabak tahu? Martabak ini tak kalah enak dengan martabak manis dan martabak telur. Kalian dapat mencampurkan tahu dengan bahan lain seperti daging sapi, daging ayam, ataupun kornet untuk isian martabak. Namun, resep yang kali ini aku bagikan adalah resep martabak tahu sederhana {ekonomis}, yang cara membuatnya pun praktis dan mudah.

Bahan utama:

  • 3-5 buah tahu putih ukuran sedang
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2  siung bawang merah, cincang
  • 2  siung bawang putih, cincang
  • 5 butir cabe rawit merah, iris tipis
  • 2 butir telur, kocok rata
  • Secukupnya gula, garam dan kaldu bubuk
  • Kulit lumpia siap pakai

Resep martabak tahu ekonomis yang kriuk



Cara membuat:

  • Lumatkan tahu menggunakan garpu. Lalu masukkan telur, daun bawang, bawang merah dan putih, dan cabai rawit ke dalam wadah, kemudian aduk rata.  Beri garam, kaldu bubuk, dan gula lalu koreksi rasa.
  • Masukan adonan yang sudah tercampur tadi ke dalam kulit lumpia, dibentuk kotak lalu lipat. Rekatkan ujungnya dengan olesan telur kocok. Tips, ketika sudah dibungkus dengan kulit lumpia, martabak sebaiknya segera digoreng. Jika dibiarkan terlalu lama, kulit bisa basah dan sobek.
  • Panaskan minyak goreng. Masukkan martabak tahu satu per satu. Saat menggoreng martabak tahu usahakan menggunakan api besar agar tekstur martabak renyah. Jangan lupa bolak balik agar tidak mudah gosong.
  • Setelah itu, biarkan martabak hingga berwarna kuning keemasan. Jika sudah matang semua, sajikan martabak tahu dengan cabai rawit atau saus smbal.

Resep martabak tahu ekonomis yang kriuk



Gampang banget kan cara buat martabak tahu. Kalau sudah begini, kamu ngga perlu bosen lagi dengan cemilan yang itu-itu saja. Langsung saja eksekusi resep martabak tahu ekonomis ini. Renyahnya bukan main.

Aku biasanya suka membuat martabak tahu ini kalau lagi “nganggur”, selain untuk mengisi waktu luang rasa yang dihasilkan dari martabak tahu ini enak, kriuk, gurih dan pedas dari potongan cabe rawitnya. Jadi, menghabiskan waktu di dapur dengan produktif dan perut pun terisi. Setelahnya pun harus beberes dan nyuci piring perabotan yang berasa seperti olah raga. Memasak memang kegiatan yang banyak manfaatnya. Hehehe.

Ouh iya, selain jadi camilan aku juga pernah coba martabak tahu ini dimakan bareng nasi untuk dijadikan lauk dan rasanya ngga kalah enak. Tekstur krispi pada kulit luarnya menambah nilai plus. Solusi akhir bulan banget lah pas jaman ngekost dulu.  Oke sampai di sini dulu ya teman-teman sharing tentang resep kali ini, see you on the next post.

 


Resep martabak tahu ekonomis yang kriuk



Resep martabak tahu ekonomis yang kriuk


You May Also Like

2 komentar

  1. Aku sukaaaa cemilan martabak tahu ini mbaaa. Dulu pas zaman sekolah ada yg jual. Trus waktu kerja, ada penjual kue2 yg sering lewat, dan dia juga jual martabak tahu, enaaaak bangettt buatannya. Apalagi dimakan pake cabe rawit kan 😄.

    Jadi pengen bikin juga ah . Mau beli kulit lumpianya dulu

    BalasHapus
  2. aku juga suka ini mbak
    dirumahku, ibuku kadang bikin ini, paling cepet abis deh pokoknya
    terus dinikmati pas lagi hangat hangatnya, mantap

    BalasHapus

Terima Kasih telah berkunjung ke blog saya, silahkan berkomentar dengan sopan.